当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

前三季度地方政府债券发行规模大幅增加,发行节奏更加优化

2020-10-16 09:51

北京日报客户端

记者:马婧

财政部15日公布的数据显示,今年前三季度地方政府债券发行规模大幅增加,发行节奏更加优化。前三季度地方债发行量达56789亿元,同比增加14967亿元,增长35.8%,其中新增专项债券同比增加12355亿元,增长58%。

为实现早发行早使用,今年元旦后立即启动发行,比2019年提前20天。而且,财政部在落实加快地方债发行有关要求的基础上,合理统筹国债、地方债发行管理,指导地方合理制定发行计划,优化发债节奏,避免了地方政府债券集中发行给市场造成较大压力。

前三季度地方债平均发行期限15年,同比增加5年,债券期限与项目期限更加匹配,更好满足了交通、水利等长期限项目的融资需要。前三季度地方债平均发行利率3.38%,同比下降8个基点,有效降低了地方政府融资成本。

按照“资金跟着项目走”的原则,财政部坚持专项债券用于有一定收益的公益性项目,重点支持国务院确定的交通基础设施等七大重点领域和“两新一重”、城镇老旧小区改造、公共卫生设施建设等重大项目。允许新增专项债券用于重大项目资本金的比例由20%提高至25%,有利于更好撬动社会资本,发挥专项债券稳投资、扩内需、补短板的积极作用。

前三季度,地方债现券交易量达12万亿元,同比增加4.4万亿元;换手率(现券交易量/托管总量)0.47倍,同比增加0.11倍;质押式回购规模16.9万亿元,同比增加2.3万亿元。

来源:北京日报客户端

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。