当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

中关村数字经济引领行动计划发布,首次提出这些

2020-10-16 14:31

北京晚报

记者:孙奇茹

昨天下午,在2020年全国大众创业万众创新活动周北京市分会场暨中关村创新创业季启动仪式上,中关村管委会发布了《中关村国家自主创新示范区数字经济引领发展行动计划(2020—2022年)》,到2022年,中关村示范区数字经济企业总收入规模超过4.6万亿,年均增速不低于15%。

围绕数字经济发展趋势,特别是疫情带来的新变化新机遇, 《行动计划》首次系统提出通过培育工业互联网、新零售、智慧教育等十大重点发力的新业态,建设七大新场景等任务,实现技术、产业、应用、集群、生态和规则六大领域全面引领。

中关村将布局智慧城市、“科技冬奥”、智慧园区等七大创新场景,推动新技术新产品围绕需求加快应用赋能,发挥企业创新主体作用,构建龙头企业引领、大中小企业协同创新、融通发展的企业创新集群。

《行动计划》提出,到2022年,中关村示范区数字经济企业总收入规模超过4.6万亿,年均增速不低于15%。围绕算力提升、算法优化、数据采集传输和重点行业融合应用等,突破一批关键核心技术和应用创新技术。加快培育10家以上具有国际影响力的平台型领军企业、100家独角兽企业和国内细分领域的单项冠军企业,涌现出一批科技创新企业。支持一批数据交易、中试基地、产业协同创新平台建设,积极探索、试点落地一批创新政策,营造符合数字经济发展需求的良好产业生态和政策环境。

来源:北京晚报

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。