当前位置: 京报网首页 > 财经 > 正文

今年首次!我国吸收外资实现人民币、美元累计指标“双转正”

2020-10-17 13:22

北京晚报

商务部昨天发布数据显示,今年前三季度,全国实际使用外资7188.1亿元人民币,同比增长5.2%(折合1032.6亿美元,同比增长2.5%)。这是我国今年以来实际使用外资首次实现人民币、美元累计指标“双转正”。


王金辉 制图

1至8月,全国实际使用外资6197.8亿元人民币,同比增长2.6%,但以美元计算,为890亿美元,同比下降0.3%。

在新冠肺炎疫情重创全球经济,跨境投资断崖式下跌的当下,中国吸收外资逆势增长,人民币、美元累计指标“双转正”实为难得。联合国贸发会议在年中发布的《2020年世界投资报告》中预计,全球外国直接投资(FDI)流量2020年或同比暴跌40%。一些发达经济体上半年外资流入下降20%至60%以上。

从单月情况看,9月当月全国实际使用外资990.3亿元人民币,同比增长25.1%,连续6个月实现同比增长。从季度情况看,三季度全国实际使用外资同比增长20.4%。分行业看,高技术服务业成为外商企业对华投资热门之选。商务部数据显示,1至9月,高技术服务业同比增长26.4%。中国国际贸易学会专家委员会副主任李永说,这是外资对中国经济投出的“信任票”。中国吸收外资形势进一步向好,得益于应对疫情稳外资政策持续加码、营商环境不断改善等原因。

相关链接

前三季度新疆霍尔果斯铁路口岸

进出境货运量超2019年总量

前三季度,位于中国和哈萨克斯坦边境的新疆霍尔果斯海关共计监管铁路进出境货运量457万吨,提前3个月超过2019年全年总量,在疫情不利影响下显示出强劲发展势头,为扩大向西开放、推动丝绸之路经济带贸易往来增添了动力。

据霍尔果斯海关最新统计,前三季度,霍尔果斯海关监管铁路进出境货运量同比增长61.21%,达到2013年口岸通车之初全年货运量的3倍。

霍尔果斯海关监管三科关员马凯介绍,新冠肺炎疫情期间,中欧班列成为防疫物资跨境运输新通道。受全球疫情影响,今年国际海、空运输货物缩减,铁路运输成为国际贸易运输重要途径。新疆中联海通国际货运代理有限公司负责人何栋梁说,今年公司日均进出境班列数比去年增加了2列。

原标题:我国今年吸收外资首次“双转正”

来源:北京晚报

流程编辑:u004